Fiche mise à jour le 01/03/2024
202023536A : SayFood Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit - Unité de recherche

Responsables

Directrice - Catherine BONAZZI à partir du 01/01/2020
catherine.bonazzi@inrae.fr
Directeur adjoint - Pascal BONNARME à partir du 01/01/2020
pascal.bonnarme@inrae.fr
Directrice adjointe - Marie-Noëlle MAILLARD à partir du 01/01/2020
marie-noelle.maillard@agroparistech.fr
Directrice adjointe - Violaine ATHES-DUTOUR à partir du 01/01/2020
violaine.athes-dutour @inrae.fr

Adresse : Campus Agro Paris-Saclay - UMR 0782 SayFood - Bâtiment ARN - 1er étage - 22 place de l'Agronomie 91120 PALAISEAU
Descriptif : SayFood - Ingénierie des Aliments et Bioproduits est une UMR INRAE et AgroParisTech nouvellement créée par fusion des UM782 GMPA et 1145 GENIAL. Cette unité qui héberge 150 collaborateurs sera localisée (à partir de 2021) dans l’écosystème de recherche et innovation du plateau de Saclay (Ile de France). Sayfood a pour mission d’acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés. Ainsi, l'unité a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum 'conception-consommation'. Pour conduire ses recherches, Sayfood s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement :
  • ED 581 - AGRICULTURE, ALIMENTATION, BIOLOGIE, ENVIRONNEMENT, SANTÉ (ABIES)
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s): non renseigné
Liens avec d'autres structures :
Aucun
Contact: christiane.lajeune@agroparistech.fr
Année de création : 2020
Site ESR : Aucun
Classement scientifique ERC :
  • PE8 : Products and Processes Engineering : Product and process design, chemical, civil, environmental, mechanical, vehicle engineering, energy processes and relevant computational methods
  • LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
Domaine scientifique :
  • 5 : Biologie, médecine et santé 2020
  • 4 : Chimie 2020
  • 8 : Sciences pour l'ingénieur 2020



 AGROPARISTECH - AgroParisTech (Inst Sc et Ind du Vivant et Environnement)
(établissement tutelle à partir de 2020)
 U PARIS-SACLAY - Université Paris-Saclay
(établissement tutelle à partir de 2020)
 INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 0782)
(établissement tutelle à partir de 2020)
Etablissement référent
  • Filiation
    Structure(s) mère(s) :
    • 200919241E - Ingénierie Procédés Aliments (fusion)
    • 198517941W - Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (fusion)
  • Libellé(s) de structure
    • 31/01/2020 : SayFood
  • Label et Numéro d'établissement
    • 31/01/2020 : UMR 0782
      INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 0782)