Fiche mise à jour le 22/05/2024
200715421L : PAM PROCEDES ALIMENTAIRES et MICROBIOLOGIQUES - UMR INRAE 02102 - Unité de recherche

Responsables

Directeur - Laurent BENEY à partir du 01/02/2017
Directeur Adjoint - Thomas KARBOWIAK à partir du 01/02/2017

Adresse : Bâtiment Epicure - 1 Esplanade Erasme 21000 DIJON
Descriptif : L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM) est constituée depuis le 1er janvier 2012. Elle est placée sous la gestion conjointe d’AgroSup Dijon et de l’Université de Bourgogne. Elle est installée sur 4 sites géographiques : AgroSup DIJON, l’IUVV, l’INRA et la Faculté de Pharmacie. L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique partagée par l’ensemble des membres est de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. (en savoir plus). L'UMR est constituée de 4 équipes : Physico-Chimie desAliments et du Vin (PCAV), Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB); Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS); Food Biotech&Innovation (FBI) L’UMR PAM gère trois plateaux techniques : RMB (Rhéologie des Matériaux Biologiques), PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et OenoViti (Analyse des vins) Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire.
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement :
  • ED 554 - Ecole doctorale ES Environnements-Santé
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s): non renseigné
Liens avec d'autres structures :
Aucun
Contact: alexandre.gaudry@u-bourgogne.fr
Année de création : 2007
Site ESR :
  • Université de Bourgogne Franche-Comté (UBFC), depuis le 01/01/2012
Classement scientifique ERC :
  • PE8 : Products and Processes Engineering : Product and process design, chemical, civil, environmental, mechanical, vehicle engineering, energy processes and relevant computational methods
  • LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
Domaine scientifique :
  • 10 : Sciences agronomiques et écologiques 2007
  • 8 : Sciences pour l'ingénieur 2007



 Institut Agro - Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR_MA 2102)
(établissement tutelle à partir de 2012)
 DIJON - Université Bourgogne Dijon (UMR_MA 2102)
(établissement tutelle à partir de 2012)
Etablissement référent
 MIN.AG. - Ministère de l'agriculture (UMR_MA 2102)
(établissement tutelle à partir de 2012)
 UBFC - Université Bourgogne Franche-Comté (UMR_MA 2102)
(établissement tutelle à partir de 2017)
 INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 1517)
(établissement tutelle à partir de 2024)
  • Filiation
    Structure(s) mère(s) :
    • 195517880K - Unité de recherche Technologie et Analyses Laitières (intégration)
    • 199113157V - EAU MOLECULES ACTIVES MACROMOLECULES ACTIVITES (intégration)
    • 199313556V - GENIE DES PROCEDES ALIMENTAIRES ET BIOTECHNOLOGIQUES (éclatement - fusion)
    • 200317205T - LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE (éclatement - fusion)
  • Libellé(s) de structure
    • 19/10/2021 : PROCEDES ALIMENTAIRES et MICROBIOLOGIQUES - UMR-MA2102
    • 19/10/2021 : PROCEDES ALIMENTAIRES et MICROBIOLOGIQUES - UMR-MA 02102
    • 08/01/2019 : PROCEDES ALIMENTAIRES et MICROBIOLOGIQUES - UMR_MA 2102
    • 22/02/2018 : Procédés Alimentaires et Microbiologiques - UMR_MA 2102
    • 24/10/2017 : LEDi
    • 24/10/2017 : Laboratoire d'Economie de Dijon
    • 27/11/2014 : Procédés Alimentaires et Microbiologiques
    • 27/11/2014 : PAM
    • 12/12/2008 : LABORATOIRE DE GÉNIE DES PROCÉDÉS MICROBIOLOGIQUES ET ALIMENTAIRES
    • 12/12/2008 : GPMA
  • Responsable
    • 01/01/2007 - 31/01/2017 : Patrick GERVAIS (DIR)
  • Label et Numéro d'établissement
    • 07/01/2020 : UMR_MA 2102
      INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 1517)
    • 18/10/2016 : UMR_MA 2102
      UBFC - Université Bourgogne Franche-Comté (UMR_MA 2102)
    • 05/12/2014 : UMR_MA 2102
      Institut Agro - Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR_MA 2102)
    • 27/11/2014 : UMR_MA 2102
      DIJON - Université Bourgogne Dijon (UMR_MA 2102)
    • 27/11/2014 : UMR_MA 2102
      MIN.AG. - Ministère de l'agriculture (UMR_MA 2102)
    • 12/12/2008 : EA 4181
      DIJON - Université Bourgogne Dijon (UMR_MA 2102)
  • Etablissements
    • 2012 - 2021 : AGROSUP DIJON- AgroSup Dijon, Inst Nat Sup Sciences Agronomiques Alimentaton Environnement
    • 2020 - 2020 : INRAE- Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
    • 2012 - 2019 : INRA- Institut national de la recherche en agronomie
    • 2007 - 2011 : DIJON- Université Bourgogne Dijon
    • 2007 - 2011 : CNRS- Centre national de la recherche scientifique