Fiche mise à jour le 14/12/2021
201320914F : SFR TERSYS - Structure collaborative

Responsables

Cyril REBOUL à partir du 12/03/2021
cyril.reboul@univ-avignon.fr

Adresse : Pôle Agrosciences - 301 rue Baruch de Spinoza BP 21239 84916 AVIGNON CEDEX 9
Descriptif : L’objectif de la SFR est de fédérer de manière transversale des unités de recherche d’Avignon Université et du centre INRAE d’Avignon pour construire une offre de recherche cohérente et performante, capable d’aborder de manière complémentaire et coordonnée les principales questions scientifiques soulevées par les « produits naturels » et leur valorisation. Les produits naturels sont compris ici dans le sens de produits issus de modes de production respectueux de l’environnement, et de méthodes de transformation ou d’extraction « douces », capables de préserver au mieux leurs propriétés originelles. Le projet scientifique est décliné en quatre axes complémentaires. Le premier vise à étudier les impacts des systèmes de production sur l’environnement et les effets de la restauration. Le deuxième axe a pour objectif l’étude de la manière dont les facteurs environnementaux et génétiques, de même que les pratiques culturales et les techniques de transformation et d’extraction influencent les critères de qualité initiale et finale des produits. L’accent est particulièrement mis sur la concentration en micronutriments de type métabolites secondaires des fruits et légumes. L’axe trois concerne l’évaluation des effets biologiques (« valeur-santé ») des produits plus riches en micronutriments. Il est également attendu de l’axe trois qu’il fournisse des cibles en termes de concentrations en micronutriments pour l’axe deux. L’objectif de l’axe quatre est, en se fondant, entre autres, sur les acquis des axes un, deux et trois, de favoriser le développement d’une production et d’une transformation identitaires et éco-responsables à l’échelle des territoires, en aidant à la reconnaissance, en particulier marchande, des qualités objectives des produits « naturels » et des services environnementaux rendus par les formes éco-responsables de production, de transformation, voire de distribution en émergence.
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement : non renseignée
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
  • 1 : Impact des pratiques agricoles sur l'environnement et restauration
  • 2 : Elaboration de la qualité des produits végétaux (frais, conservés, transformés et extraits)
  • 3 : Evaluation de la valeur-santé des produits frais et transformés en fonction de leur composition
  • 4 : Produits, territoires et développement local
Contact: cyril.reboul@univ-avignon.fr
Année de création : 2012
Site ESR :
  • Aix-Marseille-Provence-Méditerranée, depuis le 01/01/2013
Classement scientifique ERC :
  • LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
Domaine scientifique :
  • 10 : Sciences agronomiques et écologiques 2013



 AU - AVIGNON UNIVERSITE (SFR 4241)
(établissement tutelle à partir de 2013)
Etablissement référent
 CNRS - Centre national de la recherche scientifique
(établissement participant à partir de 2013)
 MONTPELLIER - Université de Montpellier (EPE)
(établissement participant à partir de 2013)
 INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
(établissement tutelle à partir de 2020)
  • Libellé(s) de structure
  • Responsable
  • Label et Numéro d'établissement
    • 16/12/2014 : SFR 4241
      AU - AVIGNON UNIVERSITE (SFR 4241)
  • Etablissements
    • 2013 - 2021 : MONTPELLIER- Université de Montpellier
    • 2012 - 2019 : INRA- Institut national de la recherche en agronomie