Fiche mise à jour le 14/11/2023
195817884B : SQPOV Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale - Unité de recherche

Responsables

1 responsable ne souhaite pas publier ses coordonnées.

Adresse : 228 route de l'Aérodrome CS40509 84914 Avignon
Descriptif : L'UMR 408 réunit des chimistes, des microbiologistes et des biochimistes autour d'un même objet : les fruits et légumes et leurs dérivés. Son objectif est de reconcevoir, dans une optique d'alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés afin de préserver leur qualité nutritionnelle par des traitements de transformation calculés au plus juste tout en respectant la sécurité microbiologique de ces produits et en valorisant toute la biomasse utilisée. L'enjeu est de mieux comprendre les déterminants de la qualité et de la sécurité des produits végétaux spécifiquement des fruits et légumes transformés avec un focus sur les micronutriments (propriétés, structure, quantités, valorisation) pour la qualité et pour la sécurité, sur la réduction du risque microbiologique lié aux bactéries sporulées. L'UMR 408 est organisée en quatre équipes : - l'équipe "Chimie des antioxydants" a pour objectif de mieux définir les déterminants chimiques (structure et réactivité) des bénéfices nutritionnels des fruits et légumes, notamment au travers de l'étude des propriétés des micronutriments dans le tractus digestif ; - l'équipe "Qualité et procédés" souhaite comprendre l'impact des procédés agro-alimentaires sur ce bénéfice nutritionnel (présence et accessibilité des micronutriments) de façon à améliorer les méthodes de transformation et optimiser le couple matière première / procédé ; - l'équipe "Microbiologie et Sécurité alimentaire" a pour but d'identifier les risques microbiologiques pertinents et acquérir les connaissances nécessaires à modéliser et contrôler les risques liés aux procédés de transformation ; - l'équipe "Eco-extraction de produits naturels" développe des techniques d'extraction d'ingrédients d'origine végétale, respectueuses des molécules et de l'environnement.
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement : non renseignée
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s): non renseigné
Liens avec d'autres structures :
Participe à :
Contact:
Année de création : 1967
Site ESR :
  • Aix-Marseille-Provence-Méditerranée, depuis le 01/01/2001
Classement scientifique ERC :
  • PE3 : Condensed matter physics : structure, electronic properties, fluids, nanosciences, biological physics
  • PE4 : Physical and analytical chemical sciences : analytical chemistry, chemical theory, physical chemistry/chemical physics
  • LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
Domaine scientifique :
  • 10 : Sciences agronomiques et écologiques 1967



 AU - AVIGNON UNIVERSITE (UMR_A 408)
(établissement tutelle à partir de 2001)
Etablissement référent
 INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 0408)
(établissement tutelle à partir de 2020)
  • Libellé(s) de structure
    • 24/06/2010 : SQPOV
  • Responsable
    • 01/02/2018 - 31/12/2023 : Frederic CARLIN (Directeur)
    • 01/01/2013 - 31/01/2018 : Catherine RENARD (DIR)
    • 01/01/2008 - 01/01/2011 : Christophe NGUYEN THE (DIR)
  • Label et Numéro d'établissement
    • 07/01/2020 : UMR 0408
      INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 0408)
    • 24/06/2010 : UMR_A 408
      AU - AVIGNON UNIVERSITE (UMR_A 408)
  • Domaines scientifiques
    • 1958 - 1966 : 10- Sciences agronomiques et écologiques
  • Etablissements
    • 1967 - 2019 : INRA- Institut national de la recherche en agronomie