Fiche mise à jour le 19/12/2023
201019359D : CSGA CENTRE DES SCIENCES DU GOUT ET DE L'ALIMENTATION - UMR 6265 - UMR A1324 - uB 80 - Unité de recherche

Responsables

Directeur - Loïc BRIAND à partir du 01/01/2021
Responsable Administrative - Eurélie CACHON à partir du 01/10/2020
Directeur Adjoint - Thierry THOMAS DANGUIN à partir du 01/10/2023
1 responsable ne souhaite pas publier ses coordonnées.

Adresse : 9 Boulevard Jeanne d'Arc 21000 DIJON
Descriptif : Le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation est une unité mixte de recherche sous la tutelle d’AgroSup Dijon, du CNRS, d'INRAE et de l’Université Bourgogne Franche-Comté. Créé le 1er janvier 2010 et renouvelé en janvier 2017, le CSGA est structuré en 10 équipes de recherche, la plate-forme ChemoSens (labellisée IBiSA, certifiée ISO9001) et un plateau technique ainsi que services d’appui à la recherche. Le projet du CSGA s’inscrit dans la thématique générale de l’étude du comportement alimentaire, de sa régulation et des conséquences sur le bien-être et la santé. L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physicochimiques, biologiques et psychologiques qui sous-tendent les perceptions sensorielles et le comportement alimentaire tout au long de la vie. Les études vont de la libération des molécules à partir de l’aliment, au comportement du consommateur, en passant par les mécanismes biologiques à la base des perceptions sensorielles. Les perceptions sensorielles et les comportements sont également étudiés en conditions physiologiques (développement, expérience, vieillissement) ou physiopathologiques (déséquilibres alimentaires). Les équipes possèdent des compétences dans des champs thématiques divers et complémentaires en : analyse physico-chimique (phéromones, molécules odorantes, sapides ou “trigéminales”) ; analyse de la libération des composés de la matrice alimentaire (physiologie orale) ; analyse des phénomènes sensoriels et cognitifs associés au traitement de l’information sensorielle et aux comportements,analyse des mécanismes biologiques impliqués dans la communication chimique, les perceptions sensorielles et la prise alimentaire ; analyse du rôle de l’environnement externe et interne (expositions et expériences sensorielles, stade développemental, état métabolique, vieillissement, pathologies, influence des facteurs psychologiques et socio-culturels) sur les perceptions, les préférences et les comportements.
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement :
  • ED 554 - Ecole doctorale ES Environnements-Santé
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s): non renseigné
Liens avec d'autres structures :
Aucun
Contact: loic.briand@inrae.fr
Année de création : 2010
Année de fermeture : 2023
Site ESR :
  • Université de Bourgogne Franche-Comté (UBFC), depuis le 01/01/2010
Classement scientifique ERC :
  • LS4 : Physiology in Health, Disease and Ageing : Organ and tissue physiology, comparative physiology, physiology of ageing, pathophysiology, inter-organ and tissue communication, endocrinology, nutrition, metabolism, interaction with the microbiome, non-communicable diseases including cancer (and except disorders of the nervous system and immunity-related diseases))
  • LS5 : Neuroscience and Disorders of the Nervous System : Nervous system development, homeostasis and ageing, nervous system function and dysfunction, systems neuroscience and modelling, biological basis of cognitive processes and of behaviour, neurological and mental disorders
  • LS9 : Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
Domaine scientifique :
  • 10 : Sciences agronomiques et écologiques 2010
  • 5 : Biologie, médecine et santé 2010



 CNRS - Centre national de la recherche scientifique (UMR 6265)
(établissement tutelle à partir de 2010)
 Institut Agro - Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 6265)
(établissement participant à partir de 2010)
 INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 1324)
(établissement tutelle à partir de 2020)
  • Filiation
    Structure(s) fille(s) :
    • 201221516P - BIOCHIMIE DU PEROXYSOME, INFLAMMATION ET MÉTABOLISME LIPIDIQUE (intégration)
    • 201024546S - CENTRE DES SCIENCES DU GOUT ET DE L'ALIMENTATION - UMR 6265 - UMR A1324 - uB 80 (renouvellement)
  • Libellé(s) de structure
    • 06/03/2018 : CENTRE DES SCIENCES DU GOUT ET DE L'ALIMENTATION - UMR 6265
    • 18/09/2015 : Centre des sciences du goût et de l'alimentation
    • 03/09/2015 : Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation
    • 19/02/2013 : CSGA
    • 19/02/2013 : CENTRE DES SCIENCES DU GOUT ET DE L'ALIMENTATION
  • Responsable
    • 01/01/2021 - 30/09/2023 : Gilles FERON (Directeur Adjoint)
    • 01/10/2020 - 31/12/2020 : Loïc BRIAND (Directeur Adjoint)
    • 01/10/2020 - 31/12/2020 : Sylvie ISSANCHOU (Directrice)
    • 01/01/2017 - 30/09/2020 : Olivier LALOUETTE (Directeur Adjoint)
    • 01/01/2017 - 30/09/2020 : Sylvie ISSANCHOU (Directrice Adjointe)
    • 01/01/2017 - 30/09/2020 : Lionel BRETILLON (Directeur)
    • 01/01/2010 - 31/12/2016 : Luc PENICAUD (DIR)
    • 01/01/2012 - 31/12/2016 : Lionel BRETILLON (DIR-ADJ)
  • Label et Numéro d'établissement
    • 07/01/2020 : UMR 1324
      INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 1324)
    • 06/04/2018 : UMR 6265
      Institut Agro - Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 6265)
    • 02/12/2010 : UMR 6265
      CNRS - Centre national de la recherche scientifique (UMR 6265)
  • Etablissements
    • 2010 - 2023 : DIJON- Université Bourgogne Dijon
    • 2019 - 2023 : UBFC- Université Bourgogne Franche-Comté
    • 2010 - 2021 : AGROSUP DIJON- AgroSup Dijon, Inst Nat Sup Sciences Agronomiques Alimentaton Environnement
    • 2010 - 2019 : INRA- Institut national de la recherche en agronomie