Fiche mise à jour le 13/02/2024
201119649P : TOXALIM Toxicologie Alimentaire - Unité de recherche

Responsables

Directeur - Hervé GUILLOU à partir du 01/01/2024
herve.guillou@inrae.fr
Directrice adjointe - Muriel MERCIER-BONIN à partir du 01/01/2024
muriel.mercier-bonin@inrae.fr

Adresse : 180 chemin de Tournefeuille BP 93173 31027 TOULOUSE
Descriptif : Les compétences de TOXALIM couvrent des domaines scientifiques larges, allant de la physiopathologie digestive aux perturbations d'expression génique impliquées dans le développement de maladies métaboliques et de cancers. Elles s'appuient sur un savoir-faire de ses équipes, reconnu internationalement, en pharmacologie, chimie analytique, métabolomique, transcriptomique Ainsi, TOXALIM contribue à l'élaboration de connaissances sur les effets à long terme en santé humaine et animale de toxiques, tels que intrants agricoles, pesticides, mycotoxines, migrats d¿emballage et autres contaminants alimentaires. Les projets relèvent plus particulièrement des expositions chroniques de contaminants à faible dose, éventuellement sous forme de mélanges et lors de phases critiques du développement des organismes (néonatal ou périnatal). TOXALIM est fortement impliquée dans l'enseignement supérieur agro-vétérinaire et universitaire en toxicologie, au niveau master et doctorat, ainsi que dans le transfert de technologies et le partenariat avec les industriels de l'alimentation et du médicament vétérinaire. Au niveau régional, TOXALIM est au centre des activités du consortium PA3S (Pôle Aliment: Sécurité Sanitaire et Santé) et du GIS Toulouse Agri-Campus, et collabore étroitement avec les deux Pôles de Compétitivité, présents dans son domaine de compétence: AgriSudOuest Innovation et Cancer BioSanté. Les équipes de TOXALIM sont impliquées dans de nombreux projets de recherche collaborative, tant au niveau national (ANR, PNRPE, ANSES...) qu'européen (EFSA, FP7, Horizon 2020...).
Ecole(s) doctorale(s) de rattachement : non renseignée
Rattachée au(x) thème(s) de recherche suivant(s):
  • Toxicologie alimentaire
  • Sécurité chimique des aliments
  • Alimentation-santé
  • Maladies métaboliques
  • Mycotoxines
Liens avec d'autres structures :
Aucun
Contact: toxalim-accueil@inrae.fr
Année de création : 2011
Site ESR :
  • Comue de Toulouse, depuis le 01/01/2011
Classement scientifique ERC :
  • LS4 : Physiology in Health, Disease and Ageing : Organ and tissue physiology, comparative physiology, physiology of ageing, pathophysiology, inter-organ and tissue communication, endocrinology, nutrition, metabolism, interaction with the microbiome, non-communicable diseases including cancer (and except disorders of the nervous system and immunity-related diseases)
Domaine scientifique :
  • 5 : Biologie, médecine et santé 2011



 E.N.VET.TLSE - Ecole Nationale Vétérinaire Toulouse
(établissement tutelle à partir de 2011)
 UT - Université de Toulouse EPE (UMR 1331)
(établissement tutelle à partir de 2011)
 INP TOULOUSE - Institut National Polytechnique Toulouse (UMR 1331)
(établissement participant à partir de 2011)
 INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 1331)
(établissement tutelle à partir de 2020)
Etablissement référent
  • Libellé(s) de structure
    • 24/07/2015 : TOXALIM
    • 05/10/2011 : TOXICOLOGIE ALIMENTAIRE
  • Responsable
    • 01/01/2021 - 31/12/2023 : Isabelle OSWALD (Directrice)
    • 01/01/2021 - 31/12/2023 : Vassilia BAYLE THEODOROU (Directrice adjointe)
    • 01/01/2019 - 31/12/2020 : Isabelle OSWALD (Directeur)
    • 01/01/2019 - 31/12/2020 : Vassilia BAYLE THEODOROU (Directeur Adjoint)
    • 01/01/2011 - 31/12/2015 : Thierry CANDRESSE (Adjoint)
    • 01/01/2011 - 31/12/2014 : Christian CHEVALIER (Adjoint)
  • Label et Numéro d'établissement
    • 07/01/2020 : UMR 1331
      INRAE - Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (UMR 1331)
    • 29/09/2016 : UMR 1331
      INP TOULOUSE - Institut National Polytechnique Toulouse (UMR 1331)
  • Domaines scientifiques
    • 2011 - 2017 : 10- Sciences agronomiques et écologiques
  • Classement scientifique ERC
    • 2011 - 2017 : LS9- Biotechnology and Biosystems Engineering : Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards
  • Etablissements
    • 2011 - 2024 : TOULOUSE 3- Université Toulouse 3 - Paul Sabatier
    • 2011 - 2019 : INRA- Institut national de la recherche en agronomie